TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー > 塩まめ大福

塩まめ大福


〜お餅のようにもっちりした食感です〜

材料:(6個分)
塩まめ大福
菅原商店 だんご粉 100g
砂糖 50g
少々
130g
こしあん 180g
煮豆(黒豆) 48粒
片栗粉 適量


下準備

こしあんを30gずつに分けて丸めておく。
煮豆は洗って水気を取り、8粒ずつ分けておく。

作り方

(1) ボウルにだんご粉、砂糖、塩、水を入れ、トロトロになるように混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で全体が乳透明になるまで3分ほど加熱する。
(2) 箸でよくかき混ぜ、もう一度レンジで1分加熱する。
(3) 再度箸でかき混ぜ、片栗粉をひろげたバットに置く。
※表面が乾くので全体にうすく片栗粉をふり、布をかけておく。
(4) 粗熱のとれた餅を6等分にし、丸める。
(5) 手に片栗粉をつけながら、餅を手のひらで平らに広げ、黒豆を置きあんこを包み、底をしっかり閉じて形を整えて出来上がり。