TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >スノーボールクッキー

スノーボールクッキー


〜 クルミをたっぷり入れた香ばしいクッキー 〜

スノーボールクッキー
材料 :約20個分
スノーボールクッキー
バター(食塩不使用) 110g
粉糖 40g
バニラビーンズ 適量
ドルチェ(国産薄力粉) 110g
少々
クレインくるみLHP 50g

準備

バター(食塩不使用)を室温に戻す
クレインくるみLHPは、フードプロセッサーで、細かく砕いておく
ドルチェ(国産薄力粉)、塩を合わせてふるっておく
オーブンを180℃に温める

作り方

(1) ボウルに、バター(食塩不使用)を入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を加えて、すり混ぜる
(2) (1)へ、縦半分に切ったバニラビーンズの中の種子をしごきながら出し、加え、まんべんなく混ぜる
(3) (2)へ、粉類を加え、サックリと混ぜる
(4) (3)へ、クレインくるみLHPを加え、サッと混ぜ、生地を軽くひとまとめにする
(5) (4)を20等分して、手のひらで、1つ、1つ、ボール状に丸め、天板にならべる
(6) 180℃に温めたオーブンで、10〜12分程焼く
(7) バットに、多めの粉糖を用意し、焼き上がったクッキーに、転がしながらまぶす

クッキーが冷めてしまうと、粉糖がつかなくなるので、温かいうちに、手早くまぶしましょう!
生地に、野菜ファインパウダー(にんじん・かぼちゃ・むらさき芋)5gをプラスして、生地をオレンジ色、黄色、紫色に・・・
VHココア大さじ2をプラスして、茶色に・・・
フリーズドライいちご2gをプラスして、ピンク色に・・・ 

カラーバリエーション豊富にして、クリスマスパーティーの脇役に!!