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チョコレートスフレ


〜 ココア入りのほろ苦スフレふんわり軽い口当たり 〜

チョコレートスフレ
材料 :直径8cmのスフレ型4個分
チョコレートスフレ
バター(食塩不使用)型用 適宜
グラニュー糖(型用) 適宜
VHココア 15g
スーパーバイオレット 10g
卵黄 2個分
牛乳 150cc
グラニュー糖 20g
バター(食塩不使用) 20g
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
粉糖 適宜

準備

スフレ型へ、バター(食塩不使用)を薄くぬり、グラニュー糖をふるっておく
VHココア、スーパーバイオレットは、一緒に合せてふるっておく
牛乳100ccだけ、小鍋に入れ、火にかけておく
オーブンを200℃に温める

作り方

(1) ボウルに、卵黄を入れ、ほぐす
(2) (1)へ、牛乳(50cc)→グラニュー糖→ふるっておいた粉類を順に加え、ダマが残らないよう混ぜ合わせる
(3) (2)へ、温めておいた牛乳(100cc)を少しづつ加え、泡立て器で、なめらかになるまで混ぜ合わせる
(4) (3)は、漉し器を通して、再び鍋に戻し、中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろりとするまで煮詰める
(5) (4)が熱いうちに、バターを加え、混ぜ合わせる
(6) 別のボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て、メレンゲを作る
(7) (5)へ、(6)を1/3加え、泡立て器で、なめらかになるまで混ぜ合わせる
(8) (6)へ、(7)を加え、ゴムべらで、サックリと、色が均一になるまで混ぜ合せ、スフレ型へ、生地を流し入れる
(9) 200℃に温めておいたオーブンに(8)を入れ、生地が膨らんできたら、一度、取り出し、粉糖をかける
(10) (9)を再び、オーブンへ入れ、15〜20分程焼く

(5)で、メレンゲを作る時、ピンッと角が立つまで、堅く泡立てるコト!
(8)で、メレンゲとクリームを混ぜ合わせる時、泡を消さないように、サックリと、混ぜるコト!