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シュトーレン


〜 ドイツのクリスマス菓子
日が経つにつれ、風味が増すので、クリスマスの1週間前くらいに焼きましょう 〜

シュトーレン
材料 :長さ20cmのもの1本分
シュトーレン
牛乳 80cc
グラニュー糖 40g
小さじ1/3
レモンの皮すりおろし 1/2個分
ドライイースト 7g
スーパーバイオレット(薄力粉) 100g
スーパーカメリア(強力粉) 100g
バター(食塩不使用) 50g
ドライフルーツ洋酒漬 200g
アーモンド 50g

バター(食塩不使用) 適宜(ボウルにぬる分)
バター(食塩不使用) 適宜(生地の上に刷毛でぬる分)
粉糖 適宜

準備

バター(食塩不使用)を角切りにし、室温に戻す
アーモンドを半分に切っておく
スーパーバイオレット、スーパーカメリアは、合わせてふるっておく
バター(食塩不使用)をレンジにかけ、溶かしておく
オーブンを180℃に温める

作り方

(1) 鍋に、牛乳、グラニュー糖、塩を入れ、火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、ボウルに移す
(2) (1)へ、レモンの皮すりおろし、ドライイーストを加えて混ぜる
(3) 別のボウルに、合わせてふるった粉類を入れ、中央にくぼみを作り、(2)を流し入れ、軽く混ぜた後、粉っぽさがなくなるまで、手でこねる
(4) (3)へ、バターを加え、手でもみ込む様に混ぜ、5分位よくこね、生地をひとまとめにする
(5) (4)へ、ドライフルーツ洋酒漬、アーモンドを加え、混ぜ込み、生地をひとまとめにする
(6) 別のボウルに、バターを薄くぬり、(4)を入れ、生地の上に直接ラップをかけ、さらにボウルに二重にラップをし、生地が2倍に膨らむまで、30℃位の暖かい所に、約1時間おく
(7) 天板に、オーブンペーパーを敷き、生地をのせ、手で、上から押して、ガス抜きをする
20×25cm位のだ円形に押し広げ、生地の長い方の両端を1/3ずつ中に折り込む
(8) (7)の表面に、溶かしバターを刷毛でぬり、さらに、一回り大きく膨らむまで、再び30℃位の暖かい所に、約30分おく
(9) 180℃に温めたオーブンで、45分程焼く
(10) ケーキクーラーに取り出し、熱いうちに、粉糖をふるう

角切りにし、室温に戻したバターを混ぜ込む時、よくこねるコト!
お好みで、ナッツの種類を増やしてもOK