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椿もち


〜 平安時代から伝わる2月の和菓子 〜

材料 :10〜12個分
椿もち
吉田製粉 道明寺粉 100g
ぬるま湯 150cc
砂糖 30g
ホテイ 北海道産こしあん 200g
椿の葉 16枚

作り方

(1) こしあんは8等分し、丸めておきます。
(2) 道明寺粉にぬるま湯を入れ、ラップをして蒸らします。
(3) 濡らして絞った布巾を蒸し器に敷き、(2)の道明寺粉の水気を切ってのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強火で約20分間蒸します。
(4) 蒸し上がったらボールに取り出して砂糖を加え混ぜ、冷ましておきます。
(5) (4)を8等分し、(1)のあんを包み、俵形にととのえます。
(6) 椿の葉で(5)をはさみます。