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バニラキッフェルン


 〜ドイツやオーストリアでクリスマスの時期に欠かせない三日月クッキー〜

材料:約30個分
バニラキッフェルン
薄力粉 80g
コーンスターチ 70g
アーモンドパウダー 75g
無塩バター 120g
粉糖 40g
バニラオイル 少々
溶けない粉糖 適量


下準備

薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
バターを室温に戻す。

作り方

(1) ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉糖とバニラオイルを加えて混ぜる。
(2) (1)にふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(3) 生地をひとまとめにして棒状に伸ばし、ラップで包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
(4) 生地を30等分に切り分ける。
(5) 太めの棒状に伸ばし、両端を指先で転がしながら細くして、内側に曲げて三日月型にする。
(6) オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
(7) 熱いうちに茶こしなどで溶けない粉糖を全体へまぶす。