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よもぎパン


 〜 よもぎと甘納豆の相性抜群!!和風テイストパン 〜

よもぎパン
材料 (長さ19cmのパウンド型1台)
よもぎパン
A. スーパーカメリア 200g
  砂糖 20g
  3g
 
牛乳 140cc
インスタント
ドライイースト
3g
無塩バター 10cc
よもぎ粉末(国産) 10g
100cc
甘納豆 100g
溶き卵 適量

準備

よもぎ粉末(国産)は、100ccの水に、10分程ひたし、さらしなどで、水気を絞る
牛乳は、人肌に温めておく
バターは、室温に戻し、柔らかくしておく

作り方

(1) Aの材料をボウルに入れ、泡立て器で、2〜3回軽く混ぜ合せ、中央を窪ませ、牛乳を注ぐ
(2) 牛乳の表面に広げるように、インスタントドライイーストを振り入れ、カードを使って、混ぜ合せていく
(3) 無塩バターを加え、混ぜ合せ、よもぎを加え、混ぜ合せ、全体をひとかたまりにまとめ、台に出す
(4) 生地を台に押し付けたり、折りたたんだり、伸ばしたりして、べたつきが、なめらかになってくるまで、混ぜ込んでいく(よくこねて、均一な色合いの生地にする)
(5) 10分程こねて、しっとり、つやのある生地になったら、表面に、張りをもたせるように丸め、ボウルに戻す
(6) ボウルごと、ビニール袋に入れ、暖かい所に置き、一次発酵させる(50分程で、生地が2〜2.5倍に膨らむまで)
(7) 台の上に取り出し、表面に、張りをもたせるように、きれいに丸め、固く絞ったふきんをかけ、5分程、ベンチタイムをとる
(8) 生地を長方形に伸ばし、甘納豆をちらし、手前からきっりと巻いて、パウンド型へ入れる
(9) 天板に並べ、固く絞ったふきんをかけ、二次発酵させる(20分程で、生地が2倍に膨らむまで)
(10) 表面に、溶き卵を塗り、ナイフで、切り込みを入れる
(11) 180℃に温めたオーブンで、20分程焼く

生地を4〜5等分し、丸めてから、パウンド型に入れたり、エンゼル型に入れると、また、違った形の仕上がりを楽しめます!!